Белки в питании человека

Белки в питании человека играют очень важную роль. Тело человека состоит примерно на 20% из белка. Поэтому организм человека нуждается в большом количестве белка.

Белки в питании человека

Белки (протеины) — это главный пластический материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина. Белки участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций. При сгорании 1 г белков образуется 4 ккал энергии. При оценке пищевого рациона надо учитывать не только количество белка, но и его биологическую ценность, обусловленную аминокислотным составом, а также перевариваемость белков в пищеварительном тракте.

Из 22 существующих в природе аминокислот, лишь 14 могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Восемь аминокислот должны поступать в организм с пищей, так как организм не способен их синтезировать. Отсутствие лишь одной аминокислоты может послужить препятствием для усвоения остальных, поэтому по отдельности ни животные, ни растительные белки не смогут обеспечить равновесие аминокислот в организме.

Нельзя ни в коем случае недооценивать роль белка в питании человека, так как без достаточного количества организм человека не сможет нормально функционировать. Белок необходим для восстановления и формирования мышц, волос, ногтей и внутренних органов. Он принимает участие в огромном количестве функций организма которые поддерживают здоровье и нормальное функционирование всего человеческого тела.

В организме человека белок содержится во всех тканях и клетках. Он обеспечивает большое количество энергии примерно от 10 до 15% от всего рациона и является вторым соединением по распространенности в теле после воды. Содержание белка в мышцах около 43%, в кожных покровах 15% и в крови около 16%.

Стоит помнить что переизбыток белка, так же как и его нехватка могут нанести вред организму.

Виды белков

По степени усвоения и содержанию незаменимых и заменимых аминокислот белки, поступающие с пищей, делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные источники белка — это мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты. К неполноценным следует отнести белки растительного происхождения, которые содержатся в бобовых культурах (фасоль, бобы, горох, чечевица), злаках и овощах. Единственное исключение — соя, которая по аминокислотному составу приближается к белкам животного происхождения. Характерными чертами неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения. Так, растительный белок усваивается организмом на две трети, в то время как, например, белок куриного яйца — практически полностью.

С каждым приёмом пищи необходимо получать полный набор незаменимых аминокислот. С этой задачей легче всего справятся белки животного происхождения, растительные придётся комбинировать — нехватку аминокислот из одного источника можно восполнить из другого.

Продукты питания, богатые белками
  • рыба (тунец, сардины, лосось и треска);
  • куриное и индюшиное мясо;
  • соевые бобы и чечевица;
  • говядина;
  • креветки и гребешки;
  • ягненок;
  • шпинат, спаржа, зелень;
  • фасоль, зеленый горошек, чечевица, тыквенные семечки;
  • яйца.
Скорость усвоения белковых продуктов
яйца
30-45 минут
рыба
45-60 минут
творог обезжиренный
1,5 часа
сыр с пониженным содержанием жира
1,5-2 часа
бобовые
1,5-2 часа
филе курицы
1,5-2 часа
филе индейки
2 часа
семена (подсолнечника, тыквы, кунжута)
2 часа
орехи
2,5-3часа
говядина
3-4 часа
свинина
4,5-5 часов
сыр твёрдый
4,5-5 часов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх