Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но, кажется, обнаружен путь, который может позволить вам есть столько, сколько вы хотите и при этом не набирать вес.. Новая реальность ближайшего будущего?
Когда один ген, известный как RCAN1, был удален у мышей, и их кормили «на убой», но они не смогли набрать вес, даже после того, как в течение длительных периодов употребляли жирную пищу.
Интернациональная команда ученых в Юго-западном медицинском центре Университета Техаса под руководством профессора Дэмиена Китинга из Университета Флиндерса, надеется, что подобный подход, который ингибирует этот ген, также будет эффективен для людей при борьбе с ожирением и серьезными заболеваниями, такими как диабет.
В исследовании использовались методики по выявлению и идентификации генов, которые могут вызывать ожирение, потенциально прокладывался путь для разработки новых лекарств .
«Мы знаем, что многие люди пытаются сбросить вес или даже контролировать свой вес по разным причинам», — говорит профессор Китинг из Лаборатории молекулярной и клеточной физиологии в Медицинском колледже и общественном здравоохранении в Флиндерсе.
«Результаты этого исследования могут означать разработку таблетки, которая будет нацелена на подавление функции RCAN1 и может привести к потере веса», — говорит он.
Ожирение является серьезной глобальной эпидемией для здоровья, приводящей к увеличению риска серьезных заболеваний, таких как диабет типа 2, и болезни сердца, но отсутствуют возможности для эффективного терапевтического лечения.
В организме человека есть два типа жиров — коричневый жир сжигает энергию, а белый жир хранит энергию.
Профессор Китинг говорит, что блокирование RCAN1 помогает превращать нездоровый белый жир в здоровый коричневый жир, представляя потенциальный метод лечения в борьбе с ожирением.
«Мы уже разработали серию препаратов, которые нацелены на белок, который этот ген производит, и теперь мы находимся в процессе тестирования их, чтобы увидеть, ингибируют ли они RCAN1 и могут ли они представлять потенциальные новые противотуберкулезные препараты», — говорит он.
«В свете наших результатов, препараты, которые мы разрабатываем для нацеливания на подавление RCAN1, наблюдалось сжигание жира, больше калорий, даже в процессе отдыха, чем при наличии физической нагрузки, но без воздействия.
«Это означает, что организм будет хранить меньше жира без необходимости в том, чтобы человек уменьшил потребление пищи или увеличивал физическую нагрузку (тренировался)»
Две трети взрослых австралийцев и четверть детей страдают избыточным весом или ожирением, похожая статистика подобна как в Великобритании, так и в США.
«Мы рассмотрели различные диеты с различными периодами времени от восьми недель до шести месяцев, и в каждом случае мы видели улучшение здоровья в отсутствие работы гена RCAN1», — говорит профессор Китинг, главный научный сотрудник NHMRC в Центре Нейронауки в Университете Флиндерса.
Исследователи говорят, что эти результаты открывают путь для потенциально простого лечение, но… необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, переводят ли они одни и те же результаты на людей.
«Наши исследования направлены на понимание того, как клетки посылают сигналы друг другу и как это влияет на здоровье и распространение болезни».
«Мы действительно хотим добиться этого, это захватывающе, и у нас есть финансирование исследований от правительства Австралии через Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC), чтобы продолжить изучение жизнеспособных вариантов.
Эти результаты показывают, что мы можем потенциально реально изменить ситуацию в борьбе с ожирением».
«Regulator of Calcineurin 1 helps coordinate whole-body metabolism and thermogenesis» (2018) by David Rotter, Heshan Peirisb, D Bennett Brinsfelder, Alyce M Martin, Jana Burchfield, Valentina Parra, Christi Hull, Cyndi R Morales, Claire F Jessup, Dusan Matusica, Brian W Parks, Aldons J Lusis, Ngoc Uyen Nhi Nguyen, Misook Oh, Israel Iyoke, Tanvi Jakkampudi, D Randy McMillan, Hesham A Sadek, Matthew J Watt, Rana K Gupta, Melanie A Pritchard, Damien J Keating (Flinders University) and Beverly A Rothermel (University of Texas Southwestern Medical Center) has been published in EMBO Reports (Wiley).