Протеин. Страшный и ужасный.

Рубрику спортивных добавок начну пожалуй с самого популярного и ужасающего — ПРОТЕИНА. Сколько мифов ходит вокруг этого слова созданных благодаря тотальной неграмотности простого обывателя.

Протеин

Сам или на протеинах?! Да после этих протеинов печень стоять не будет, да и до 30 не доживет…В старости все обвиснет… Вот только небольшой список того что можно услышать от обывателей про протеин. Наверняка каждый атлет слышал что то подобное. Несмотря на весь негатив, протеин является самой популярной спортивной добавкой и на это есть весьма весомые аргументы.

Протеин

Так что же это такое и с чем его едят? В переводе с английского «protein» — это белок. ПротеинПротеиновые комплексы представляют из себя пищевые добавки с очень высоким уровнем белка. Концентрация которого может достигать 70-95%. Спортивные добавки это ничто иное как выделенные из натуральных продуктов таких как растения, молоко, яйца и других пищевые элементы. После специальной обработки они наилучшим образом усваиваются организмом. Спортивное питание разрабатывается на основе научных исследований в которых применяется физиология и диетология.

По сравнению с обычной едой спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Спортивное питание абсолютно безвредно, если принимать его правильно.

Но стоит заметить что не смотря на все плюсы, спортивное питание является лишь добавкой к основному рациону, и заменить его не сможет.

Выделяют 7 видов протеина

  • Концентрат сывороточного протеина
  • Казеин
  • Гидролизат белка
  • Изолят сывороточного протеина
  • Соевый протеин
  • Яичный протеин
  • Изолят молочного белка

Сывороточный концентрат наиболее популярная разновидность белка. Он входит в состав многих спортивных добавок. Обладает относительно не высокой стоимостью из-за не очень «чистого» состава. Может содержать лактозу и жиры.

Казеин относится к медленным протеинам и усваивается на протяжении 5-7 часов. Оптимально принимать перед сном, так как всю ночь он будет поддерживать состояние восстановления и снабжать организм необходимыми нутриентами. Так же казеин обладает антикатаболическими свойствами и предотвращает мышечные ткани от разрушения.

Гидролизаты наиболее качественный источник белка, отличается очень высокой степенью очистки. Обладает высокой усвояемостью. Имеет высокую стоимость.

Изоляты так же отличаются высокой стоимостью. Продукт в чистом виде без содержания других добавок имеет относительно малое (или вообще не имеет) количество углеводов/сахаров. Хорошо подойдет тем спортсменам которые придерживаются низко углеводной диеты.

Соевый протеин по данным исследований является худшим источником белка в бодибилдинге как при наборе массы, так и при сжигании жира. Имеет низкую стоимость. Часто не добросовестные производители могут добавлять в состав более дорогих продуктов.

Яичный протеин содержит все необходимые аминокислоты. Основной минус высокая стоимость сдерживающая распространение данного продукта. Так же его проще употребить чем обычные яйца.

Изолят молочного белка благодаря современным методом фильтрации как правило менее аллергенный и подходит атлетам с непереносимостью лактозы.

Ответить на вопрос какой протеин лучше, однозначно не получиться так как все будет зависеть от ваших целей.

Как принимать протеин

Обычно протеин разводят в воде, молоке или соке, количество жидкости особой роли не играет. Но стоит учесть что в кипятке разводить нельзя, так как в кипятке белок свертывается и теряет часть своих свойств.

Для роста мышц нужно употреблять минимум 1.5 грамма белка на 1 килограмм веса.

Дневную дозировку лучше разбить на несколько приемов, так организму будет проще усвоить его.

Исследование Symons, T. B. позволило проверить влияние различных по объёму порций протеина на рост мышц. Результаты показали, что увеличение порции протеина более 30 г не приводило к большей активации синтеза мышечного белка, что подтверждает вышеперечисленные рекомендации.

Pennings B и Groen BB доказали в эксперименте, что порция размером в 35 г вызывала максимальную скорость синтеза мышечных белков, по сравнению с порциями в 10 и 20 грамм

Вред протеина

Надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Подведем итог

Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, всё это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остаётся, так как строительный материал требуется в таких же количествах.
Все домыслы  что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, «сажает» почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания.
Протеин можно употреблять в любом возрасте без какого либо вреда для здоровья.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *