Менс Физик – Пляжный бодибилдинг

 

Менс Физик ( Men`s Physique) – часто еще можно еще услышать название “пляжный бодибилдинг”, категория для мужчин в соревновательном бодибилдинге.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг

Для спортсменов данной категории огромные мышцы не являются ключевыми показателями. Характерной чертой спортсменов является:

  • симметрия;
  • пропорциональность форм;
  • эстетика.
  • проработка мышц.

Судьями оценивается ширина плеч, узкая талия, форма дельт, проработка грудных мышц и насколько глубоко проработан пресс.

Менс Физик новая категория и появилась совсем недавно. В 2012 году IFBB ввела эту категорию. С 2013 г. введена в программу Олимпии. В России номинация появилась чуть позже, в 2014 году и получила название “пляжный бодибилдинг”.

Сторонники данной категории занимаются силовыми тренировками для поддержания себя в форме, соблюдают сбалансированную и полезную диету. За счет относительно небольших мышечных объемов поддерживать красивое тело становится проще, а добиться результатов занимает меньше времени. Так же в данном направлении значительно реже прибегают к употреблению различных стероидов, что не может не радовать сторонников натурального бодибилдинга. При этом тело становится красивым и эстетичным.

Правила для мужчин в фитнес-категории

В соревнованиях международного масштаба проводятся конкурсы в 6 номинациях. 11 судей 1-й категории оценивают спортсменов по пропорциональности и эстетичности фигуры. Критериями служит сбалансированность объемов шеи, груди, плеч и талии.

Спортсмен обязан показать тело в движении, пластику, артистизм, уверенность, умение держаться на сцене. Обязательные позы прописаны в протоколе IFBB. После первого этапа отбирают 15 сильнейших конкурсантов. В полуфинал выходят только 6 человек, из которых формируется 5-ка сильнейших.

Какие требования к параметрам тела

В пляжном бодибилдинге существует две категории: 178 см и св. 178 см со следующими весовыми/ростовыми критериями для участников:

  • до и включительно 170 см
    • максимальный вес (в кг) = рост (в см) –100 (+ 0 кг), например: при росте 170 см max вес 70 кг
  • до и включительно 174 см
    • максимальный вес (в кг) = рост (в см) –100 (+ 2 кг), например: при росте 172 см max вес 74 кг
  • до и включительно 178 см
    • максимальный вес (в кг) = рост (в см) –100 (+ 3 кг), например: при росте 175 см max вес 78 кг
  • свыше 178 см
    • максимальный вес (в кг) = рост (в см) –100 (+ 4 кг), например: при росте 180 см max вес 84 кг
  • спортсмены ростом свыше 190 см
    • максимальный вес (в кг) = рост (в см) –100 (+ 5 кг), например: при росте 191 см max вес 96 кг

С 2019 года произошли изменения! Регистрация участников будет проходить, согласно правил IFBB, только по ростовым категориям. Ссылка.

Как стать участником

Если соревнования проводятся на региональном уровне, участники регистрируются перед началом. Для выступления областного масштаба свою фамилию вносят в списки участников за день ранее. На международные конкурсы – «Олимпия» и «Арнольд Классик» заявки вправе подавать профессионалы, получившие статус после удачных показов на местных состязаниях.

Классический бодибилдинг или «Менс Физик»: что лучше

Мнения по этому поводу у профессионалов и любителей разделились. Одни считают, что позирование в шортах — это желание скрыть дисбаланс фигуры. Другие ратуют за эстетику и утверждают, что по сравнению с культуристами, демонстрирующими горы мышц, в меру накаченные тела смотрятся естественно. Нельзя отрицать, что подготовка к «пляжному» соревнованию проходит в щадящем режиме и не требует таких материальных затрат, как у бодибилдеров. Отсутствие жестких рамок позволяет избегать тренировок с критическими весами, пагубно сказывающимися на здоровье.

О тренировках «физиков»

Единой программы у них нет. Каждый подбирает базовый комплекс, исходя из эффективности упражнений, степени развития отдельных зон.

  • Все без исключения уделяют внимание дельтам, изолированно прорабатывают каждый пучок.
  • Чтобы подчеркнуть ширину плеч, делают ставку на узкую талию, акцентируясь на упражнениях для косых мышц. Желая сохранить ее тонкой, многие отказываются от становой тяги, расширяющую нижнюю зону спины.
  • Судьи также оценивают форму голеней. Значение имеют полнота икроножных мышц, рельефная прорисовка. Для этой цели в обязательной программе «пляжных» бодибилдеров всегда присутствуют подъемы на цыпочки.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Раунд отбора (если в категории больше 15 участников). Все участники становятся в линию по порядку номеров, затем по команде комментатора, в группах по 5 человек, выполняют повороты на 90 градусов (лицом к судьям, левым боком к судьям, спиной к судьям, правым боком к судьям, лицом к судьям). После этого участники покидают сцену. Судьи определяют 15 сильнейших.

Раунд 1.

Во время объявления комментатором номера, имени, страны, города, клуба и пр., каждый спортсмен выходит на середину сцены, останавливается, и становиться лицом к судьям. Затем разворачивается и принимает позу «спиной к судьям». Затем снова поворачивается лицом к судьям.

После этого становится на задний план сцены.

Вторая часть раунда 1 – «Сравнения».

Затем участники вызываются выполнять повороты на 90 градусов (лицом к судьям, левым боком к судьям, спиной к судьям, правым боком к судьям, лицом к судьям) по запискам судей (не более 6 человек одновременно).

СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ВСЕХ РАУНДОВ

Пляжные шорты, которые должны соответствовать следующим критериям:

  • длина шорт – на уровне середины колена
  • материал и цвет на выбор участника
  • не допускаются обтягивающие шорты или шорты из лайкры
  • участники выступают без обуви.

Требования к внешнему виду:

  • любые украшения и аксессуары запрещены
  • для тела и для лица разрешается использование только официально разрешенного грима
  • театральный грим ЗАПРЕЩЕН

ОПИСАНИЕ ПОВОРОТОВ НА 90 ГРАДУСОВ

Спортсмен принимает свободную позу, лицом к судьям, левым боком к судьям, спиной к судьям, правым боком к судьям, лицом к судьям, при этом одна рука на поясе, другая опущена вдоль тела.

ФРИВОЛЬНЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ!!!

ЧТО ОЦЕНИВАЮТ СУДЬИ?

Судья оценивает сначала общее спортивно-атлетическое телосложение, принимая во внимание все физическое развитие участника: пропорциональность, симметричность и сбалансированность телосложения; состояние и тонус кожи; презентабельность.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *