Доброго времени суток уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим травмы в бодибилдинге которые может получить спортсмен, а так же как их можно избежать, или хотя бы свисти к минимуму риск их получения.
Травмы в бодибилдинге к сожалению очень частое явление и избежать их вряд ли полностью получиться. Они могут отбить все желание заниматься спортом или даже перечеркнуть все будущую спортивную карьеру спортсмена. Нужно понимать что занимаясь с железом и зачастую с предельными весами для своего организма, травмы будут. Но не стоит отчаиваться и сразу опускать руки и забывать о своей мечте. Поэтому нужно четко представлять как можно получить травмы и как этого избежать.
Какие бывают травмы в бодибилдинге?
Давайте попробуем вспомнить хоть один вид спорта где нельзя получить травму. Я думаю навряд ли это получиться. Так как даже в шашках или шахматах можно получить травму, ну например если не знать правил или пытаться жульничать можно получить доской по голове от партнера по игре.
Наиболее уязвимыми местами у атлета являются мышцы, связки и сухожилия.
На начальном этапе пока веса довольно маленькие все травмы будут иметь относительно умеренный характер, но не стоит полагать что раз вес снаряда маленький то и травму получить не возможно. По началу из травм можно выделить слабые вывихи, растяжения, мозоли и тд. Подобные травмы проходят относительно быстро и безболезненно. Нужно понимать что со временем веса будут увеличиваться и риск получения травмы как и тяжесть самих травм будет только расти.
Самые распространенные травмы:
- Растяжение связок;
- Вывих (подвывих);
- Боль в мышцах;
- Воспаление сухожилия (тендинит);
- Воспаление (бурсит);
- Ушиб;
- Отрыв мышцы;
- Перелом.
Чаще всего их причиной будут являться:
- Работа с “не своими” весами;
- Неправильная техника выполнения;
- Несбалансированное развитие мышц;
- Физиологические патологии в строении тела (перекосы таза, разная длина ног);
- Хронические заболевания (остеохондроз, лордоз и тп);
- Плохая координация;
- Несбалансированное питание;
- Плохая разминка и разогрев мышц;
- Банальная неосторожность, невнимание и безалаберность.
Что нужно сделать что бы свести риск получить травму к минимуму?
Самым основным можно назвать освоение правильной техники выполнения упражнений. Не стесняйтесь попросить подстраховать вас знакомого, ну или просто кого то из занимающихся в зале. Особенно этот пункт актуален когда вы работаете с предельными для себя весами. Ну и конечно профилактика, не стоит выполнять упражнение если вы чувствуете болевые ощущения, или просто заболели и испытываете недомогания, порой лучше пропустить одну тренировку и подлечиться чем выбыть из строя на несколько недель, а то и месяцев.
Основные группы риска.
Основными мышечными зонами риска атлета причем не только бодибилдера, но и пауэрлифтера являются: поясница (позвоночный столб), плечевой и коленный суставы. Именно они больше всего подвержены травмам. Также в зоне риска локтевые и лучезапястные суставы.
Стоит так же отметить что нельзя предугадать какая мышечная группа выйдет из строя первой.
Мышечные группы и виды травм.
Чаще всего встречаются травмы связок и сухожилий. Связанно это с тем что связки и сухожилия мало эластичные структуры, к то му же на них действуют очень большие нагрузки при работе с отягощением. Поэтому составляя программу тренировок нужно не забывать и про них, для этого существуют специальные техники.
Так же можно встретить травмы костей и суставов, встречаются значительно реже предыдущих травм, особенно переломы. Связанно это со спецификой тренировочного процесса атлета. Например в хоккее эти травмы встречаются намного чаще из-за ударов и столкновений.
Растяжения.
Растяжение связок — распространённый вид травмы. Растяжение обычно возникает при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду. Чаще всего растяжению подвергаются связки голеностопного и коленного суставов.
Растяжение связок на самом деле всегда представляет собой их разрыв, либо на микроскопическом уровне — при небольшом растяжении, либо на уровне отдельных коллагеновых волокон — при средней степени травмы, либо — при сильной травме — разрыв всей связки. Тем не менее, связки имеют высокую регенеративную способность, в большинстве случаев позволяющую им срастаться самостоятельно даже после полного разрыва.
Вывихи и подвывихи.
Вывих сустава – это смещение суставных концов костей с их полным расхождением, которое вызывает нарушение функций суставов.
Подвывих – это не полный вывих сустава, при котором сочлененные поверхности костей смещены, но сохраняется контакт между ними.
Травматические вывихи часто сопровождаются разрывом капсул сустава, так же могут быть повреждены сухожилья, мышцы, кости, сосуды и нервы.
Большинство вывихов это достаточно серьезная травма которая ведет к дальнейшему функциональному нарушению, а порой может угрожать жизни, как например при выходе шейных позвонков.
Ушибы.
Ушиб – это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница. Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям.
Как правило, при ушибе пострадавшие испытывают более или менее интенсивные боли. Кровоизлияние в месте ушиба обычно проявляется кровоподтеком — сине-багровым пятном, окраска которого постепенно изменяется на зеленоватую и жёлтую.
Возникает обычно в результате удара тупым предметом или при падении.
Отрыв мышцы.
Отрыву, как правило, предшествует высокая нагрузка на напряженную мышцу, заставляющая ее совершать чрезмерную уступающую работу. Отрыв сопровождается острой болью, а у детей и подростков иногда также щелчком. Конкретный механизм повреждения зависит от места отрыва. Так, отрывы в области седалищного бугра происходят из-за разгибания ноги в коленном суставе и сгибания в тазобедренном; это классическая травма среди занимающихся воднолыжным спортом и бегом с препятствиями. Отрывы в области нижней передней подвздошной ости возникают при разгибании бедра или сгибании голени, преодолевающем сопротивление четырехглавой мышцы бедра, что бывает при беге на короткие дистанции и ударах ногами. Отрывы в области верхней передней подвздошной ости происходят от насильственного разгибания бедра и голени.
Для восстановления после отрывов и отрывных переломов в области верхней или нижней передней подвздошной ости требуется в среднем 4—6 нед. В отсутствие осложнений на возвращение к спорту уходит от нескольких недель до нескольких месяцев.
Перелом.
Перелом кости — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.
Тяжесть состояния при переломах обусловлена размерами повреждённых костей и их количеством. Множественные переломы крупных трубчатых костей приводят к развитию массивной кровопотери и травматическому шоку. Также больные после таких травм медленно восстанавливаются, выздоровление может занять несколько месяцев.
Травмы верхнего плечевого пояса:
Наиболее частые травмы:
- разрыв ротаторной манжеты (сухожилия мышцы вращателя плеча);
- растяжение головок дельтовидных мышц/сухожилий в месте соединения мышцы с костью;
- воспаление дельт (бурсит сухожильной сумки);
- разрыв/надрыв надостной мышцы.
Отдельно можно вынести такие травмы локтевого сустава:
- тенденит (воспаление сухожилия) бицепса;
- отрыв длинной головки бицепса;
- воспаление трицепса (локтевой бурсит);
- разрыв сухожилий трицепса;
- растяжение локтя;
- артрит локтевых суставов.
Травмы нижних конечностей
Мышцы ног:
- растяжение икроножной мышцы;
- растяжение/разрыв ахиллова сухожилия;
- смещение коленной чашечки;
- растяжение коленных/подколенных связок;
- разрыв коленного мениска;
- растяжение двуглавой мышцы бедра;
- растяжение квадрицепса.
Что касается мышц спины, то травмы следующие:
- грыжа межпозвоночного диска (смещение);
- защемление нервов позвоночного столба;
- защемление седалищного нерва;
- “срыв” спины (растяжение мышц разгибателей);
- растяжение мышц верхней части спины (в т.ч. шеи).
Как избежать травм в бодибилдинге? Профилактика.
Всегда начинайте свою тренировку с разминки. Не разогретые мышцы причина большинства травм. Не поленитесь и уделите 5-10 минут кардио разминке, поработайте с минимальными весами. Тем самым вы хорошо разогреете мышцы, суставы и связки и заставите активней циркулировать кровь.
Соблюдение техники. Не нужно гнаться за весами пока не будет укреплен косно связочный аппарат, так же лучше работать с небольшими весами пока не отточите технику выполнения упражнений.
Не стоит торопиться и пытаться форсировать результат, помните все звезды бодибилдинга шли к вершине годами.
Так же не стоит забывать и про страховку при выполнении тяжелых упражнений. Допустим когда вы пытаетесь взять новый вес, или на последнем подходе работаете на максимальном для себя весе лучше попросить кого нибудь о помощи.
Концентрация при выполнении упражнений, не нужно отвлекаться и думать о чем то постороннем, даже если в зал зашла красивая фитоняшка.
Правильная форма, одежда должна быть удобно и практичной, все таки вы пришли заниматься, а не в клуб или на показ мод.
Если болеете и чувствуете недомогание, лучше провести легкую тренировку или если все совсем плохо остаться дома. Помните – лучше пропустить одну, две тренировки и полечиться, чем пропустить несколько месяцев из за травмы.
Если все таки вы получили травму лучше не затягивать и обратиться к врачу и не заниматься самолечением и самодиагностикой.
Ну и на последок хочу пожелать все удачных тренировок, хороших результатов и отсутствие травм.