Жиры в питании человека.

Жиры в питании человека относятся к основным пищевым веществам, необходимых организму человека в больших количествах. При переваривании жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, из которых затем в кишечнике синтезируются жиры, поступающие в кровь.

Жиры в питании человека

Обычно по преобладающему типу пищевого жира в их составе классифицируются жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты содержатся во всех видах мяса, колбасных изделиях, коже птицы, цельномолочных продуктах, сливочном масле и сыре, яичных желтках, растительных маслах (пальмовое и кокосовое).

Употребление этих продуктов вызывает повышение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина, что способствует отложению жира на стенках сосудов, уменьшая их проходимость.

Мононенасыщенные жирные кислоты являются заменимыми жирными кислотами. Они содержатся в оливковом, рапсовом, арахисовом масле. В большинстве орехов, масле авокадо, гусиной печени, какао. Они понижают уровень общего холестерина и уровень «плохого» холестерина. Кроме того, они могут даже повысить уровень «хорошего» холестерина. Поэтому эти продукты желательно включать в свой ежедневный рацион.

Полиненасыщенные жирные кислоты по своему происхождению могут быть растительные (фундук, миндаль, подсолнечник, лен, соя, рапс, арахис, кукуруза, маргарин растительный, ореховое масло) и животные (лосось, тунец, рыбий жир).

Они способствуют снижению общего холестерина, но снижают и «хороший» холестерин.

Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две подгруппы:

  • линолевая кислота (Омега-6);
  • альфа-линолевая кислота (Омега-3).

Эти две кислоты, столь же необходимы организму, как и витамины. Они являются незаменимыми жирными кислотами. Организм не может самостоятельно их синтезировать.

Значение  жиров в организме:

  1. Жиры являются главным источником получения энергии, вдвое превосходящим углеводы и белки, обеспечивающим 25–30 % всей необходимой организму энергии. Для сравнения 1 г. жира выделяет 9,3 ккал тепла, 1 г. белка — 4,1 ккал, 1 г. углеводов — 4,1 ккал.
  2. Жиры — это материал для построения клеточных мембран (мембраны отделяют внутреннюю структуру клетки от внешней среды, обеспечивают ее целостность). В составе мембран существенно воздействуют на внутренние процессы клетки.
  3. Жиры регулируют обменные процессы — синтезируют ряд гормонов.
  4. Подкожный жировой слой предохраняет от охлаждения.
  5. Жиры содержат комплексы ферментов, минеральных веществ, витаминов и других биологически важных компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма. Жиры критически необходимы для того, чтобы усваивались витамины А, Д, Е, К.

К чему приводит дефицит жиров в питании

Недостаток жиров в рационе может привести к следующим негативным последствиям:

  • ухудшение и потеря памяти;
  • психические расстройства;
  • депрессия;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • менструальные боли;
  • ранний климакс;
  • остеопороз;
  • диабет;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • рак;
  • болезни Альцгеймера и т.д.
Суточная потребность взрослого трудоспособного населения в жирах, г
Группа интенсивности труда Возраст Мужчины Женщины
1 18-29 81 67
30-39 77 63
40-59 70 60
2 18-29 93 73
30-39 88 72
40-59 83 70
3 18-29 110 87
30-39 105 85
40-59 98 83
4 18-29 128 102
30-39 120 98
40-59 11з 95
5 18-29 154
30-39 144
40-59 137

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *