Жиры в питании человека относятся к основным пищевым веществам, необходимых организму человека в больших количествах. При переваривании жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, из которых затем в кишечнике синтезируются жиры, поступающие в кровь.
Обычно по преобладающему типу пищевого жира в их составе классифицируются жирные кислоты.
Насыщенные жирные кислоты содержатся во всех видах мяса, колбасных изделиях, коже птицы, цельномолочных продуктах, сливочном масле и сыре, яичных желтках, растительных маслах (пальмовое и кокосовое).
Употребление этих продуктов вызывает повышение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина, что способствует отложению жира на стенках сосудов, уменьшая их проходимость.
Мононенасыщенные жирные кислоты являются заменимыми жирными кислотами. Они содержатся в оливковом, рапсовом, арахисовом масле. В большинстве орехов, масле авокадо, гусиной печени, какао. Они понижают уровень общего холестерина и уровень «плохого» холестерина. Кроме того, они могут даже повысить уровень «хорошего» холестерина. Поэтому эти продукты желательно включать в свой ежедневный рацион.
Полиненасыщенные жирные кислоты по своему происхождению могут быть растительные (фундук, миндаль, подсолнечник, лен, соя, рапс, арахис, кукуруза, маргарин растительный, ореховое масло) и животные (лосось, тунец, рыбий жир).
Они способствуют снижению общего холестерина, но снижают и «хороший» холестерин.
Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две подгруппы:
- линолевая кислота (Омега-6);
- альфа-линолевая кислота (Омега-3).
Эти две кислоты, столь же необходимы организму, как и витамины. Они являются незаменимыми жирными кислотами. Организм не может самостоятельно их синтезировать.
Значение жиров в организме:
- Жиры являются главным источником получения энергии, вдвое превосходящим углеводы и белки, обеспечивающим 25–30 % всей необходимой организму энергии. Для сравнения 1 г. жира выделяет 9,3 ккал тепла, 1 г. белка — 4,1 ккал, 1 г. углеводов — 4,1 ккал.
- Жиры — это материал для построения клеточных мембран (мембраны отделяют внутреннюю структуру клетки от внешней среды, обеспечивают ее целостность). В составе мембран существенно воздействуют на внутренние процессы клетки.
- Жиры регулируют обменные процессы — синтезируют ряд гормонов.
- Подкожный жировой слой предохраняет от охлаждения.
- Жиры содержат комплексы ферментов, минеральных веществ, витаминов и других биологически важных компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма. Жиры критически необходимы для того, чтобы усваивались витамины А, Д, Е, К.
К чему приводит дефицит жиров в питании
Недостаток жиров в рационе может привести к следующим негативным последствиям:
- ухудшение и потеря памяти;
- психические расстройства;
- депрессия;
- импотенция;
- бесплодие;
- менструальные боли;
- ранний климакс;
- остеопороз;
- диабет;
- анемия;
- атеросклероз;
- рак;
- болезни Альцгеймера и т.д.
Суточная потребность взрослого трудоспособного населения в жирах, г
Группа интенсивности труда | Возраст | Мужчины | Женщины |
1 | 18-29 | 81 | 67 |
30-39 | 77 | 63 | |
40-59 | 70 | 60 | |
2 | 18-29 | 93 | 73 |
30-39 | 88 | 72 | |
40-59 | 83 | 70 | |
3 | 18-29 | 110 | 87 |
30-39 | 105 | 85 | |
40-59 | 98 | 83 | |
4 | 18-29 | 128 | 102 |
30-39 | 120 | 98 | |
40-59 | 11з | 95 | |
5 | 18-29 | 154 | — |
30-39 | 144 | ||
40-59 | 137 |