Чтобы увидеть кубики на своём прессе, нужно, во-первых, следить за своим питанием. От этого действительно зависит, как будет выглядеть ваш пресс. Во-вторых, необходимо выполнять упражнения, причём не обязательно только на мышцы живота.
Начнем с теории
Брюшная стенка ограничивает содержимое полости живота. В литературе отмечаются различные варианты анатомического разделения брюшной стенки, наиболее простое — деление на верхнюю, заднюю, боковые и переднюю стенки живота.
Верхняя граница стенок живота проходит вдоль рёберных дуг от мечевидного отростка к XII грудному позвонку, по ходу верхней стенки (диафрагмы). С боков стенки живота ограничены задними подмышечными линиями от рёберных дуг до гребней подвздошных костей. Нижняя граница брюшной стенки образована передними отрезками подвздошных гребней и линиями, проведёнными на уровне паховых складок.
По бокам стенки живота образуют три мышцы — наружная косая, внутренняя косая и поперечная. Мышечные пучки наружной и внутренней косой мышц располагаются перпендикулярно друг другу, пучки поперечной мышцы живота направлены горизонтально.
Переднюю стенку живота формируют прямая мышца живота и пирамидальная мышца, заднюю — квадратная мышца поясницы.
Тренировка мышц живота полезна как для улучшения функционирования брюшного пресса в целом, так и для прогресса в спорте, уменьшения болей в спине, сопротивлению ударам в живот и улучшения внешнего вида человека.также пресс полезно качать детям и взрослым людям.
К чему приводят слабые мышцы живота?
Слабые внутренние мышцы пресса не способны обеспечить достаточного уровня стягивания корпуса, приводя к эффекту «вываливающегося» живота даже при низком уровне жира. Если ваша цель — узкая талия и подтянутый пресс, вам необходимо тренировать и внутренние абдоминальные мышцы.
Упражнения для развития мышц живота
Чтобы пресс был в порядке, для поддержания тонуса его мышц необходимо выполнять различные упражнения. Их выполнение является профилактической мерой для дыхательной системы человека, для поддержания почек и селезенки в правильном положении, для профилактики грыж и протрузий.
Большинство упражнений на пресс подразумевают различные вариации скручиваний — однако ни внутренние косые, ни поперечные мышцы живота при этих упражнениях практически не включаются в работу. Тренировка внутренних мышц пресса должна проводиться при помощи статических упражнений.
Для женщин в период после родов важно укрепление мышц живота. Нужно помнить, что начинать необходимо с нетрудных комплексов, чтобы не создать грыжу. А интенсивность можно увеличивать через шесть-восемь месяцев после рождения малыша.
Для всех людей необходима информация о том, что при интенсивных комплексах упражнений начинают болеть мышцы живота. Это напрямую связано с нерегулярностью выполнения комплексоввыполнениями или, наоборот, со слишком великой нагрузкой на мышцы. Чтобы болезненных ощущений не было нужно плавно наращивать нагрузку.
Самые популярные упражнения
- Подъемы туловища из положения лежа на горизонтальной поверхности
- Подъемы ног в висе на перекладине
- Поднимание вытянутых ног
- Подъемы тела буквой «V»
Более подробно эти и многие другие упражнения будут рассмотрены в следующих статьях.