Вечный курс: положительные и негативные стороны

 

В данной статье рассмотрим что такое вечный курс, его положительные и негативные стороны, а так же почему спортсмены вообще к нему прибегают.

Вечный курс - положительные и негативные стороны

Вопрос применения анаболических стероидов является весьма актуальным и неоднозначным. Если раньше подобные препараты являлись прерогативой профессиональных спортсменов, то с появлением интернета и относительной простотой покупки, любители и все желающие так же получили возможность использовать их.

Тема крайне обширна и в одной статье дать исчерпывающие ответы на все вопросы будет просто невозможно. Поэтому рассмотрим лишь основные моменты.

Сразу хотелось бы напомнить – вечный курс это довольно серьезный шаг и может иметь весьма плачевные последствия. И если вы не являетесь профессиональным спортсменом, а просто хотите подкачаться к лету или держать свое тело подтянутым, то лучше поискать другие, более безопасные способы.

Что такое вечный курс?

Уже из самого названия – “Вечный” курс становится ясно что прием анаболических стероидов (в дальнейшем ААС) будет долгий. Основой таких курсов является применение тестостерона в различных вариациях либо Сустанона. Таким образом происходит замещение вырабатываемого организмом тестостерона, на тестостерон получаемый из вне. За счет этого можно контролировать уровень гормона в организме и значительно повысить его уровень в сравнении с естественными значениями.

Профессиональные спортсмены соревновательного уровня могут находится на курсе 6 месяцев и более. Есть те кто на курсе может находиться годами. Нельзя также забывать что обратного пути может и не быть, хоть это и происходит не так часто как заявляют противники гормональных терапий. Так же потребуется постоянный контроль анализов у соответствующего врача.

Основные принципы применения

Чаще всего схема употребления выглядит следующим образом:

  • от 6 до 12 недель употребляется мощный препарат (Тренболон, Оксиметолон, Нандролон)
  • от 6 до 12 недель употребляется более слабый препарат (Данабол, Винстрол, Мастерон)
  • проводится “мост”

Мостом называют период когда делают перерыв в высокоинтенсивном тренинге, высококалорийном питании и приеме мощных ААС. В период моста используют тестостерон в малых дозах. Но стоит упомянуть что далеко не все спортсмены делают мост, некоторые только чередуют 1 и 2 фазы приема препаратов.

Положительные эффекты
  • Значительно увеличиваются силовые показатели и увеличение мышечной массы за более короткий промежуток времени. Натуралу будет намного сложнее добиться таких же результатов, а иногда и просто не возможно.
  • Стимулирует анаболические и подавляет катаболические процессы.
  • Действия анаболиков – повышение проницаемости мембран клеток. При этом активизируются трофические процессы, улучшается транспорт кислорода, ускоряется метаболизм. При действии стероидов усиливается синтез креатинфосфата и АТФ – главных макроэргических соединений, обеспечивающих процесс мышечного сокращения.
  • Можно проводить более тяжелые и продолжительные тренировки.
  • Уменьшение жировых отложений.
  • Хорошее настроение и прилив сил.
Побочные эффекты «вечного» курса

Как уже было сказано выше, для того что бы минимизировать риски и побочные эффекты нужно перед началом курса и на протяжении всего курса проходить обследования у квалифицированного врача. Но даже это не даст ста процентной гарантии что все пройдет идеально.

Вот список основных побочных эффектов:

  • перетренированность и переутомление – очень часто встречаются у спортсменов которые сидят на вечном курсе. Для выявления нужно сдать анализы на уровень кортизола и прогестерона, так как без анализов выявить проблему будет очень сложно.
  • Повышение плохого холестерина и гипертрофия сердечной мышцы. Эти проблемы тоже нельзя исключать и нужно проводить профилактические работы. В качестве профилактики поможет кардио и употребление омега-3.
  • Утомление надпочечников и атрофия тестикул. Эти органы отвечают за секрецию гормонов, в большей степени тестикулы (яички). В результате постоянного поступления тестостерона из вне – яички прекращают свою работу за  ненадобностью, и единственное что может помочь вам от их необратимой атрофии – это применение ХГЧ (гонадотропина).
  • Чем выше дозировки и чем больше продолжительность курса, тем сложнее и дольше времени потребуется на восстановление естественного гормонального фона.
  • Проблемы с либидо и потенцией. Имеет место быть, но если курс построен правильно, проблема редкая.
  • Бесплодие. Дать гарантию на сто процентов не сможет никто что после завершения курса не возникнет подобная проблема.
  • Гинекомастия, накопление жидкости, давление, акне, потеря волос.

Очень важно закупать препараты у проверенного продавца, дабы избежать шанс купить подделку.

Восстановление после курса

Однажды наступит тот момент, когда прийдется заканчивать даже вечный курс. После него спортсмену нужно будет восстанавливать свой природный гормональный фон. Принципы восстановления почти ничем не отличаются от восстановления после обычного курса стероидов. Разница по большей части лишь в длительности и интенсивности восстановления. Его подробно рассмотрим в отдельной статье, так как это тоже довольно объемная тема.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *