Евгений Сандов считается основоположником бодибилдинга и сильнейшим человеком XX века. Евгений обладал феноменальной силой.
Евгений Сандов является культовой личностью, его знает, ну или хотя бы что-то слышал о нем каждый уважающий себя культурист. Он никогда не употреблял никаких добавок или препаратов для стимуляции роста мышечной массы. Кроме того он был основоположником и популяризатором здорового образа жизни, культа тела и правильного питания для широких масс. Сандов продемонстрировал окружающим, что быть сильным и хорошо выглядеть может каждый человек. Главное соблюдать здоровый и полезный рацион и постоянно тренироваться.
Помимо активной пропаганды здорового и активного образа жизни, Евгений Сандов разработал собственную программу гимнастики для атлетов. Он описал свою систему в своих книгах – «Сила и как ее обрести», «Система физического тренинга Сандова».
Биография
Евгений Сандов (Eugen Sandow), также известный как Юджин Сэндоу; настоящее имя — Фридрих Вильгельм Мюллер (нем. Friedrich Wilhelm Müller). Родился 2 апреля 1867 года в Кёнигсберге (Пруссия). Его отцом был немец из Пруссии, а мать русская, но сами исповедовали лютеранство.
В детстве мальчик часто болел и отличался довольно слабым здоровьем. С детства Вильгельма сильно огорчало его здоровье и он мечтал стать сильным и здоровым. В связи с этим в студенческие годы он заинтересовался анатомией и физической культурой. Именно эти увлечения заложили теоретическую базу для успешных тренировок, которые в будущем помогли Евгению добиться красивого тела и развитой мускулатуры.
Его тренером был Луис Дурлахе, который применял разносторонний подход для достижения прекрасных результатов в спорте. Он пропагандировал постепенное отягощение.
В восемнадцатилетнем возрасте Евгений решил переехать в Англию. Там юноша стал цирковым артистом и начал выступать на арене. Именно в это время он решает взять псевдоним, остановив свой выбор на «Евгении Сандове», поскольку его мать была русской, а именно на русских силачей тогда была мода. Он демонстрировал на сцене самые разнообразные трюки на силу, а также позировал, показывая свою красиво слаженную мускулатуру. Наряду с выступлениями, силач активно занимался борьбой, быстро завоевав славу непобедимого. Это привлекло внимание к персоне Сандова и его системе тренировок.
Переезд в Америку открыл новые перспективы для Фридриха, который стал участвовать в рекламе спортивных снарядов, пропагандировать здоровый образ жизни и сбалансированное правильное питание. Он создает аналоги спортивных салонов, студий, тренажерных залов. В 1901 году Сандов провёл в Англии первый в мире конкурс красоты атлетического сложения при поддержке королевской семьи. К тому времени он окончательно завершил карьеру борца и полностью посвятил себя пропаганде своих методик и демонстрации силовых номеров. В 1911 году король Георг V присвоил Евгению Сандову звание профессора физического развития.
Достижения Евгения Сандова
- В течение четырёх минут он 200 раз отжимался от пола.
- В течение нескольких секунд удерживал на вытянутых вперёд руках гири по 27 килограммов каждая.
- Опираясь пятками на один стул, а затылком на другой, держал на груди двух человек, а в вытянутой руке — 22-килограммовую гирю.
- Держа в каждой руке по 24-килограммовой гире, он становился на носовой платок, затем прыгал и делал сальто назад, точно приземляясь туда же.
- Ему на грудь устанавливали платформу, и он держал на ней трёх лошадей. В другом номере на платформе находился рояль и оркестр из восьми человек.
- В 1894 году установил мировой рекорд, выжав одной рукой штангу с огромными полыми шарами, внутри которых сидело по одному человеку. Вес необычной штанги составил 122 килограмма.
- Во время гастролей в Сан-Франциско в 1894 году, Сандов боролся со львом, который был в наморднике и обут в варежки. Лев бросался на Сандова, а тот ловил его, удерживал и отбрасывал.
- В 1895 году Сандов выполнил сложнейший силовой трюк: поднял и выжал правой рукой штангу весом 115 килограммов и, переложив её в левую руку, присел, и лёг на спину, затем, не опуская штангу, встал.
9 принципов тренировок
- Тренировался практически все свободное время.
- Составлял правильно все выполняемые физические упражнения.
- Подбирал массу снарядов с учетом своего возраста и исходных физических данных.
- Выполнял упражнения перед зеркалом, что позволяло добиваться ему отличной техники исполнения.
- Двигаться в спокойном ритме, когда на каждое сокращение приходится по 2 секунды.
- Каждые тридцать дней регулярных тренировок он прибавлял вес для гантелей.
- Обязательно делал каждое занятие статические упражнения, которые позволяют силовым показателям быстро расти.
- Никогда не начинал заниматься сразу после трапезы.
- Всегда принимал ванну сразу после занятия с прохладной водой либо обертывался влажным полотенцем, а затем вытирался сухим.
Особенности системы тренировок
В своих тренировках Евгений Сандов придерживался пяти базовых принципов:
- Мысленно концентрировать внимание на сокращение мускулатуры. Сознание должно быть направлено на работающие мышечные группы, что позволяет управлять каждым движением тела.
- Думать исключительно о конечном результате и не останавливаться половине достигаемой цели.
- Использовать массу собственного тела по максимуму.
- Никогда не переживать о своей физической форме, поскольку выполнять упражнения могут люди любой комплекции и уровня подготовки.
- Достижение отличных результатов становится возможным абсолютно для любого человека, если он будет регулярно заниматься в течение пяти лет.
Система тренировок работает, но рассчитана исключительно на натуралов. Несмотря на то что системе уже исполнилось больше века, она не потеряла своей актуальности и сегодня. Эти принципы применяли в своих тренировках Иван Поддубный и другие известные спортсмены.
Антропометрические данные
- Рост — 170 см
- Вес — 75 кг
- Бицепс — 43 см
- Бедро — 63 см
- Икры — 40 см
Смерть
Евгений Сандов скончался 25 октября 1925 года в Лондоне от кровоизлияния в мозг. Сандов похоронен в Лондоне на кладбище Putney Vale Cemetery. Жена похоронила его в неприметной могиле без надгробного камня.
Литературные произведения
- «Система физического развития Евгения Сандова» («англ. Sandow’s System of Physical Training») (1894)
- «Сила и как обрести её» («англ. Strength and How To Obtain It») (1897)
- «Бодибилдинг: человек в действии» («англ. Body-Building») (1904)
- «Сила и Здоровье: как болезнь может быть успешно побеждена физической культурой» («англ. Strength and Health») (1912)
- «Жизнь есть Движение: физическая реконструкция и регенерация людей» («англ. Life is Movement») (1919)