Правильный режим питания и рацион спортсмена: почему они так важны

Рассмотрим основные аспекты почему для достижения желаемого результата так важны правильный режим питания и рацион для спортсмена.

Правильный режим питания и рацион спортсмена: почему они так важны

Правильный режим питания и рацион спортсмена: почему они так важны

Сегодня люди очень отличаются своим жизненным укладом друг от друга. Кто-то вынужден целые дни проводить в офисе, а кто-то ведет активный образ жизни или же вовсе посвящает свою жизнь спорту. В таком случае, будет отличаться не только привычный распорядок дня, но и питание. Логично, что питание спортсмена должно изобиловать питательными веществами, витаминами, а также сохранять баланс белков, жиров и углеводов. Каждый спортсмен должен потреблять и тратить определенное количество калорий, в зависимости от степени активности, упражнений и общего физического состояния. Это связано с тем, что организм спортсмен зачастую испытывает излишние физические нагрузки во время тренировок, поэтому питание должно быть разнообразным, сбалансированным. Поэтому правильно составить меню на каждый день и, самое главное, следовать ему – очень важно для настоящего спортсмена.

Общие рекомендации по спортивному питанию

Для того, чтобы хорошие результаты от тренировок в спортзале не заставили себя ждать, и мужчинам, и девушкам нужно соблюдать график занятий, полностью восстанавливаться, заряжаться энергией и правильно питаться. Тренировки на голодный желудок и с плохим настроением будут так же бесполезны, как многочисленные часы, проведенные в спортзале и после этого отпразднованные фастфудом.

Правильный режим питания и рацион спортсмена существует для того, чтобы управлять определенными процессами в организме и обеспечивать их, а именно:

  • Нормализация, активизация и оптимизация метаболизма для роста мышечной массы и восстановления энергии после тренировок;
  • Обеспечение и контроль за усваиванием потребляемых витаминов, минеральных веществ, а также полезных микроэлементов и калорий;
  • Регуляция и поддерживание оптимального веса, так как в разное время года должен поддерживаться разный вес и разная спортивная форма.

Во время тренировок в спортзале и выполнения интенсивных, энергозатратных физических упражнений организм расходует гораздо больше количества энергии, чем при спокойном образе жизни. Это связано с тем, что энергия обеспечивает не только работу мышц, но и поддержание ритма сердца, дыхания, вестибулярного аппарата и в том числе пищеварения. Недостаток питания или тренировки на голодный желудок могут привести к физическому истощению организма или к существенному ухудшению общего состояния. Именно поэтому необходимо полноценно питаться, сбалансировано. Основной совет по организации спортивного питания – включение в меню только свежие продукты, фрукты и овощи и категоричный отказ от полуфабрикатов, фастфуда и другой вредной еды.

Особенности рациона

Логично, что для каждого организма устанавливается свой рекомендательный уровень витаминов, белков, жиров и углеводов с учетом индивидуальных особенностей организма, а также специфики выполняемых физических упражнений. Однако существует общая формула спортивного питания:

  • Норма потребляемых белков составляет 33-35%;
  • Норма потребляемых жиров -18-22%;
  • Норма потребляемых углеводов – 58-62%.

Прием пищи необходимо осуществлять каждые 4 часа, при этом отдавая предпочтение маленьким порциям. Последний раз питаться лучше не позже, чем за 3 часа до сна. Также полезным советом будет попить воды за полчаса до питания. Кстати, во время самого питания и непосредственного после него пить нежелательно. Так, весь суточный режим питания должен состоять из 3-5 приемов пищи.

Таким образом, основы правильного питания для спортсменов не так уже и сложны и во многом похожи на здоровое питание обычного человека. Но в случае людей, уделяющих особое внимание физической активности, здоровое питание имеет особую важность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *